Перейти к содержимому

Какие вопросы может регулировать брачный договор?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2 ответов в теме

#1 Анаит

Анаит
  • Пользователи

Опубликовано 06 октября 2016 - 13:02

Доброго времени суток! У нас с супругом есть определенные требования друг к другу, которые мы хотим закрепить в брачном договоре. Но я услышала мнение, что большинство пунктов договора не имеют никакой юридической силы, т.к. противоречат Конституции РФ. Так вот, мой супруг решил включить пункт, согласно которому я не получу половину совместно нажитого имущества в случае развода, если начну работать в браке. Стоит ли мне опасаться этого, или этот документ все равно ничего не значит? 

• 0

#2 Medvedeva Alla Mihailovna

Medvedeva Alla Mihailovna
  • Пользователи

Опубликовано 17 ноября 2016 - 16:17

Доброго времени суток! У нас с супругом есть определенные требования друг к другу, которые мы хотим закрепить в брачном договоре. Но я услышала мнение, что большинство пунктов договора не имеют никакой юридической силы, т.к. противоречат Конституции РФ. Так вот, мой супруг решил включить пункт, согласно которому я не получу половину совместно нажитого имущества в случае развода, если начну работать в браке. Стоит ли мне опасаться этого, или этот документ все равно ничего не значит? 

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.Брачный договор не может содержать условия , которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
 Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

• 0

#3 advokatbond

advokatbond
  • Пользователи

Опубликовано 20 ноября 2016 - 19:43

Полностью поддерживаю данный ответ. Действительно, при указанных вами обстоятельствах возможно вести речь о том, что подобное условие брачного договора ставит вас в крайне неблагоприятное положение, поскольку фактически лишает вас права на труд, к тому же под угрозой лишения имущественных прав.
  • 0