Перейти к содержимому


Отказ покупателя от получения товара


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 alcain

alcain
  • Пользователи
  • Сообщений: 1

Опубликовано 20 октября 2016 - 13:38

Добрый день!

 

Покупатель произвел частичную оплату товара по счету (аванс 70%).

Договор отсутствует, в счете прописаны лишь следующие пункты:

1. Счет действителен в течении 3-х банковских дней.

2. Оплата данного счета означает согласие с условиями поставки товара.

3. Уведомление об оплате обязательно, в противном случае не гарантируется наличие товара на складе.

4. Отпуск товара осуществляется со склада по факту прихода денежных средств на р/с Поставщика, самовывозом, если иное не согласованно сторонами.

5. Право собственности и риск случайной гибели на товар переходит к Покупателю в момент отгрузки товара со склада Поставщика.

6. Отпуск товара осуществляется только при наличии доверенности и документа удостоверяющего личность представителя Покупателя.

 

Товар по счету (около 30 наименований) в полном объеме заказан и саккумулирован на одном из складов Поставщика (нами, как Поставщиком, понесены расходы).

 

Далее Покупатель отказывается производить доплату, отказывается от товара (за ненадобностью) и просит Поставщика вернуть аванс.

 

Насколько реально в данном случае заставить Покупателя принять товар на оплаченную сумму (частично, на размер аванса). Это около 20 позиций из 30 позиций счета?

Наши (Поставщика) понесенные расходы возможно предъявить только косвенно (мы - производитель, основные расходы понесены на перевалку товара между складами, их размер не превышает 3% от суммы счета).

Спасибо!


  • 0

#2 Laws-moscow

Laws-moscow
  • Пользователи
  • Сообщений: 68

Опубликовано 21 октября 2016 - 15:51

Такие отношения регулируются ст. 524 ГК РФ.

Заставить покупателя принять товар невозможно. Т.к. право собственности возникает с момента передачи товара.

 
Статья 524. Исчисление убытков при расторжении договора
 
1. Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.
2. Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.
3. Если после расторжения договора по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.
Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара.
4. Удовлетворение требований, предусмотренных пунктами 1, 2 и 3 настоящей статьи, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне, на основании статьи 15 настоящего Кодекса.

  • 0