Перейти к содержимому

как расторгнуть предварительный договор купли-продажи и забрать задаток обратно

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 Arnul

Arnul
  • Пользователи

Опубликовано 29 ноября 2016 - 10:37

Ситуация такая. Я со своей женой продал квартиру, которая принадлежала нам по 1/2 доли. Моя жена без моего ведома заключила договор задатка с продавцом на квартиру, которая мне не нравилась и своего согласия я на покупку не давал. Как мне вернуть те 50 тыс. рублей, которые она отдала продавцу в качестве задатка? Потому как эту квартиру я покупать не хочу. 

• 0

#2 Medvedeva Alla Mihailovna

Medvedeva Alla Mihailovna
  • Пользователи

Опубликовано 29 ноября 2016 - 15:43

Ситуация такая. Я со своей женой продал квартиру, которая принадлежала нам по 1/2 доли. Моя жена без моего ведома заключила договор задатка с продавцом на квартиру, которая мне не нравилась и своего согласия я на покупку не давал. Как мне вернуть те 50 тыс. рублей, которые она отдала продавцу в качестве задатка? Потому как эту квартиру я покупать не хочу. 

Здравствуйте. Определение задатка дано в ст. 380 ГК РФ. Задаток дается в доказательство заключения договора и в обеспечение исполнения договора. Сумма задатка используется как санкция за неисполнение договора. Санкции установлены в статье 381 ГК РФ.                                                                                                                                                              Если неисполнение договора произошло по вине стороны, давшей задаток, то сумма задатка не возвращается.                 Есть одно условие для договора задатка, он должен четко и недвусмысленно квалифицироваться как задаток. Не только в названии и по тексту везде должно быть указано слово задаток, но и по смыслу договор должен соответствовать ст. 380 ГК РФ при наличии сомнения в отношении того, является ли сумма задатком,  таковую следует рассматривать как аванс. Также задаток должен быть возвращен если договор не исполнен по объективным причинам или исполнение обязательств не началось.  Поэтому просмотрите внимательно договор

• 0