Перейти к содержимому


Алименты от детей.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1 Павел С

Павел С
  • Пользователи
  • Сообщений: 3

Опубликовано 03 сентября 2015 - 22:00

У моего лучшего друга случилось несчастье, потерял ногу в аварии. Воспитывал двух дочерей, обе выросли и вышли замуж. с отцом не общаются. Супруга умерла 4 года назад, оба выпивали, но последние 3 года он не пьет. Доходов на жизнь кроме пенсии по инвалидности нет. Как ему получить алименты со своих детей. какие документы нужно собрать и куда обратится?


  • 0

#2 Laws-moscow

Laws-moscow
  • Пользователи
  • Сообщений: 68

Опубликовано 08 сентября 2015 - 14:19

Нетрудоспособный родитель может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на основании статьи 87 Семейного кодекса РФ.

Статья 87 СК РФ. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
  • 0

#3 Medvedeva Alla Mihailovna

Medvedeva Alla Mihailovna
  • Пользователи
  • Сообщений: 216

Опубликовано 26 декабря 2016 - 01:50

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
 
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.                      Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей
 
1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.
3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.
 
 Если дети никак не реагируют, то имеет смысл обратиться в суд.

  • 0

#4 AndrewTuh

AndrewTuh
  • Пользователи
  • Сообщений: 2

Опубликовано 06 декабря 2017 - 09:16

В данном случае будет рассматриваться уплата алиментов только Вашему ребёнку, с учётом того, что отец уже оплачивает алименты в твёрдой денежной сумме ещё двум детям. Этот факт повлияет на сумму алиментов, но никак не на соглашение об уплате алиментов. Чтобы соглашение оспорили, первая жена должна сама обращаться в суд в интересах своих несовершеннолетних детей.
  • 0