Перейти к содержимому

Установление отцовства против желания матери

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1 Нормуль

Нормуль
  • Пользователи

Опубликовано 14 сентября 2015 - 10:35

Доброго времени суток.

Я одинокая мама, в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк.

Вместе не проживали, в браке не состояли, в жизни ребенка биологический отец принимал участие только за месяц до рождения - покупал коляску и кроватку.

Сейчас ребенку 5 лет, до этого момента жизнью дочки не интересовался. Я замужем за другим человеком. По истечении 5 лет биологический отец перевел мне на карту 5 тысяч рублей с пометкой "на ребенка".

Достаточно ли этого ему для подачи заявления в суд на признание отцовства против моей воли?

Также интересует, по нашим законам, какие подводные камни могут быть в его поступке?

Заранее благодарна.

• 0

#2 Advocatemoscow

Advocatemoscow
  • Модераторы

Опубликовано 14 сентября 2015 - 15:54

Биологический отец ребенка может обратиться в суд с таким иском, денежный перевод значение не имеет. Сложно сказать какие у него планы на ребенка.

Что касается Ваших дальнейших действий. Совместно с мужем подавайте заявление об установлении отцовства в орган ЗАГС.

После этого, шансы биологического отца на выигрыш дела в суде существенно снизятся.

Судебная практика исходит из того, что у ребенка существует семья, привязанности, привычный образ жизни. Интересы ребенка стоят выше интересов биологического отца. В иске суд откажет.

• 0

#3 Нормуль

Нормуль
  • Пользователи

Опубликовано 14 сентября 2015 - 20:39

Огромное спасибо за ответ и за оперативность!  :)

• 0

#4 Alphager43

Alphager43
  • Пользователи

Опубликовано 20 января 2018 - 20:34

При обращении в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка. В заявлении мужчина добровольно выражает свою волю на признание его отцом указанного в заявлении ребенка, а мать ребенка дает на это свое согласие; кровное родство отца и ребенка не устанавливается, и мужчина не обязательно должен быть биологическим отцом ребенка.
  • 0