Перейти к содержимому

Снятие алиментов и отцовства

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
9 ответов в теме

#1 ISA

ISA
  • Пользователи

Опубликовано 17 ноября 2015 - 11:03

Здравствуйте!

Один мой знакомый попал в ситуацию из которой теперь не знает как выбраться.

Когда-то давно он встречался с девушкой у которой был ребенок. Спустя год, после их разлуки, ему на предприятие пришло Судебное решение об уплате алиментов.

На вопрос - как так получилось, что он должен платить алименты чужому ребенку, отвечает, что скорей всего усыновил данного ребенка, он не помнит что проводил такую процедуру (так как много выпивал).

И вот, уже 6 лет он платит алименты. НА днях его ожидает судебное разбирательство - где будет решаться вопрос о лишении его родительских прав.

Я кое как убедил его, что в этом судебном процессе ему нужно указать о том, что данный ребенок является ему не родным, что он сам от него должен отказаться и снять с себя оплату алиментов. Тем более, что у него есть родной сын и он его воспитывает один.

Однако, он говорит, что общался с юристами и якобы с их слов - даже если он и откажется от усыновленного ребенка, алименты все равно придется платить.

(Ребенка он усыновил либо по пьяни, либо его дама выкрала у него паспорт и сама провернула усыновление через знакомых в ЗАГС)

Подскажите, возможно ли ему отказаться от чужого ребенка и избавиться от уплаты алиментов?

Заранее, спасибо!

• 0

#2 Настасья Филипповна

Настасья Филипповна
  • Пользователи

Опубликовано 19 ноября 2015 - 11:54

Вам уже ответили на этот вопрос. Что касается усыновления, то такая процедура производится в судебном порядке.
В Вашем случае речь идёт об установлении отцовства по заявлению родителей в органе ЗАГС.
Дополнительно могу посоветовать заявить ходатайство о назначении по делу молекулярно - генетической экспертизы.
Если Ваш знакомый не является биологическим отцом, то суд он выиграет.
  • 1

#3 Макс3

Макс3
  • Пользователи

Опубликовано 20 ноября 2015 - 19:35

если есть вопросы то http://raschyot-alimentov.ru

• 0

#4 Валерий177

Валерий177
  • Пользователи

Опубликовано 21 ноября 2015 - 13:56

заявить ходатайство о назначении по делу молекулярно - генетической экспертизы.
Если Ваш знакомый не является биологическим отцом, то суд он выиграет.

Коллега, суд предсказуемо откажет и в назначении экспертизы и в удовлетворении требования оспаривания отцовства, сославшись на п.2 ст.52 СК. Мужчина добровольно принял отцовство, зная, что не является биологическим родителем.

• 1

#5 Advocatemoscow

Advocatemoscow
  • Модераторы

Опубликовано 24 ноября 2015 - 07:33

Коллега, суд предсказуемо откажет и в назначении экспертизы и в удовлетворении требования оспаривания отцовства, сославшись на п.2 ст.52 СК. Мужчина добровольно принял отцовство, зная, что не является биологическим родителем.

Все верно, но он мог и не знать что не является биологическим отцом. Все необходимо доказывать.
  • 0

#6 vasylii_blinov

vasylii_blinov
  • Пользователи

Опубликовано 12 февраля 2016 - 12:33

У меня ровно такая же ситуация. Так я не понял, делать то что?)))

• 0

#7 Роман 1980

Роман 1980
  • Пользователи

Опубликовано 02 октября 2016 - 00:28

Доброго вечера.

Подскажите такая ситуация.
Меня жена лишила родительских прав. Вернее я вам написал отказ добровольно в суде.
Жена подала на алименты. Я платил. Теперь она не дает видеть ребенка.
Она выходит замуж. Могу я перестать платить алименты.

• 0

#8 Advocatemoscow

Advocatemoscow
  • Модераторы

Опубликовано 02 октября 2016 - 13:19

Лишение родительских прав а также брак бывшей супруги не освобождает родителя от обязанности платить алименты.

• 0

#9 Роман 1980

Роман 1980
  • Пользователи

Опубликовано 02 октября 2016 - 15:04

я читал статьи если супруга вышла замуж, и не нуждается в алиментах. можно не платить. что это значит ?

• 0

#10 Laws-moscow

Laws-moscow
  • Пользователи

Опубликовано 03 октября 2016 - 21:51

я читал статьи если супруга вышла замуж, и не нуждается в алиментах. можно не платить. что это значит ?

Это не соответствует действительности.

Статья 71 СК РФ. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
  2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
  3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
  4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
  5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
  6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

• 0