Перейти к содержимому


Приостановка регистрации сделки


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
5 ответов в теме

#1 qgs

qgs
  • Пользователи
  • Сообщений: 3

Опубликовано 08 декабря 2015 - 23:33

Здравствуйте,

 Правомерно-ли прекращение регистрации сделки с недвижимостью (договор дарения доли недвижимости) находящейся в общедолевой собственности на основании полученной Регистратором из БТИ информации о том, что в доме возведены некие самовольные постройки, что, по их мнению, меняет распределение долей между собственниками.

Условно говоря, в техпаспорте указана реальная площадь дома 300м2, а самовольная пристройка сделанная другим собственником составляет 30 м2.

 Дом расположен на неотведенном для этого целей земельном участке, разрешения на пользование нет, земли в собственности также нет, аренды нет. О чем у регистратора

имеется соответствующая справка.

 

Согласно статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Постройки, которые возведены на неотведенном для этого целей земельном участке,

согласно вышеуказанной статье ГК РФ не подлежат регистрации.

Узаконить такую постройку в принципе невозможно.

Отсюда следует вывод, что требования Регистратора, по меньшей мере спорны.

 

Каковы будут мнения уважаемых специалистов ?

Приглашаю к обсуждению путей решения задачи.


  • 0

#2 Advocatemoscow

Advocatemoscow
  • Модераторы
  • Сообщений: 465

Опубликовано 09 декабря 2015 - 12:32

Для начала необходимо оформить право на землю.
Если право собственности на дом зарегистрировано, то была произведена реконструкция. Оформить её будет гораздо проще.
  • 0

#3 qgs

qgs
  • Пользователи
  • Сообщений: 3

Опубликовано 09 декабря 2015 - 12:47

Большое Спасибо за ответ.

Однако, задача стоит несколько в иной плоскости. Мне важно, чтобы регистрация сделки состоялась как можно скорее.

я пытаюсь понять правомерна-ли приостановка регистрации и могу ли я ее оспорить:

Правомерна-ли приостановка регистрации сделки с недвижимостью (договор дарения доли недвижимости) находящейся в общедолевой собственности на основании полученной Регистратором из БТИ информации о том, что в доме возведены некие незарегистрированные самовольные постройки, что, по их мнению, меняет распределение долей между собственниками.

Условно говоря, в техпаспорте указана реальная площадь дома 300м2, а самовольная пристройка сделанная другим собственником составляет 30 м2.

Дом расположен на неотведенном для этого целей земельном участке, разрешения на пользование землей нет, земли в собственности также нет, аренды нет, о чем у регистратора имеется соответствующая справка. Незаконные постройки не зарегистрированы в УФРС.

 

Согласно статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Следовательно, постройки, которые возведены на неотведенном для этого целей земельном участке, согласно вышеуказанной статье ГК РФ не подлежат регистрации.

Узаконить такую постройку без получения права на земельный участок в принципе невозможно.

Согласно ст.13 Закона о регистрации одним из этапов государственной регистрации прав является правовая экспертиза предст авленных на регистрацию документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сд елки) и установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на объект недви жимого имущества, а также других оснований для отказа в государственной регистрации прав или ее приостановления.

В данном случае налицо отсутствие каких-либо противоречий между заявленными мною правами на мою долю недвижимого имущества и уже зарегистрированными правами других собственников на объект недви жимого имущества.

Отсюда следует вывод, что требования Регистратора, по меньшей мере, спорны.


  • 0

#4 Advocatemoscow

Advocatemoscow
  • Модераторы
  • Сообщений: 465

Опубликовано 10 декабря 2015 - 23:05

Если речь идет об этом, то действия регистратора незаконны. Как я понимаю, в договоре указан размер доли без указания площади?


  • 0

#5 qgs

qgs
  • Пользователи
  • Сообщений: 3

Опубликовано 10 декабря 2015 - 23:17

Большущее спаисибо! Вы поняли меня абсолютно точно! В правоустанавливающем  документе прописана доля 5/100 без указания помещений и их размеров. Я полагал таким-же образом. Вот мои соображения.

Поскольку собственники, осуществившие такие самовольные пристройки не пытались защитить свои права на них путем подачи исковых требований в суд о признании права собственности, являющихся частью строений находящихся в общей долевой собственности, остальные собственники также не привлекались к участию в подготовка и подаче таковых документов, следовательно новый объект собственности не возник, т.к. изменения внесенные в существующий объект недвижимости не зарегистрированы. Таким образом на текущий момент нет оснований для перераспределения долей собственников, а построек с точки зрения

ст. 13 Закона о регистрации как-бы НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

В обязанности регистратора входит лишь правовая экспертиза противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами в предоставленных документах. Ни в техническом паспорте выданном БТИ ни в моих правоустанавливающих документах не упоминаются никакие пристройки!!!

 

Насколько я понимаю, надзорные функции прерогатива

других инстанций...

На мой взгляд, в данном случае налицо отсутствие каких-либо противоречий между заявленными мною правами на мою долю недвижимого имущества и уже зарегистрированными правами других собственников на объект недвижимого имущества указанными в техпаспорте выданном БТИ (т.к. пристройки, на текущий момент, не являются зарегистрированными объектами недвижимости).


  • 0

#6 PabANGEL

PabANGEL
  • Пользователи
  • Сообщений: 7

Опубликовано 06 февраля 2017 - 17:53

договор дарения. один даритель и один одаряемый. в договоре указал, что даритель передает в собственность жилое помещение одаряемому. регистратор приостановил регистрацию на основании п.1 ст.18 Закона о регистрации, согласно которому правоустанавливающий документ должен содержать вид регистрируемого права Я понимаю, что если было бы двое одаряемых, то я бы указывал в договоре "общая долевая собственость" или общая совместная собственность. А какой вид права собственности указывать, когда один даритель и один одаряемый????? Или можно идти в суд и обжаловать решение регистратора о приостановлении?
  • 0